· 

Energie-Boost gefällig? Dann gönnt Eurem Körper einen grünen Frühjahrsputz!

Ein Blick nach draußen genügt:  Sonne pur und Frühling satt! Herrlich, oder? Trotzdem ist es verständlich, dass viele von uns gar nicht so schnell hinterher kommen, insbesondere wenn man bedenkt, dass wir uns vorletzte Woche noch im tiefsten Winter befunden haben.

Wenn Ihr Eurem Körper kurzfristig ein wenig auf die Sprünge helfen wollt, dann geht das leichter, als Ihr vielleicht denkt und zwar mit der Hilfe grüner Lebensmittel. Kalorienzählen & Co. fällt hierbei allerdings weg, denn erlaubt ist, was und - vor allen Dingen - wie viel gefällt. Hört sich nach einem guten Plan an, dann bitte hier entlang...

 

Bereits in den frühen 80er Jahren hat Yogi Bhajan - Meister des Kundalini Yoga - eine grüne (Mono)Diät beworben, um unseren Körper auf Heilung und Entgiftung zu programmieren. Warum? Ganz einfach, weil es glücklich macht! Randvoll mit dem Blattfarbstoff Chlorophyll sorgen grünes Gemüse, Obst, Kräuter und Salate u. a. für eine optimierte Sauerstoffaufnahme und demzufolge für mehr Vitalität und Energie. Grüne Lebensmittel unterstützen unseren Körper bei der Regeneration, indem die Ausscheidung von Stoffwechsel-Schlacken voran getrieben und das Immunsystem stimuliert wird.

Und wisst Ihr, was das Beste ist? Schon ein einzelner "grüner Tag" reicht aus, um Eurem Körper eine kleine Erholung zu gönnen. Wenn Ihr Euch jetzt fragt, wie ein solcher Tag genau aussehen kann, ist die Antwort denkbar einfach: macht Euch einfach mit der wunderbaren Vielfalt grüner Lebensmittel vertraut und lasst Euch vom (Bauern)Markt um die Ecke inspirieren. Ich mag z. B. besonders gerne

 

Grünes Gemüse

Grünkohl, Erbsen, grüner Spargel, Broccoli, Spinat, Staudensellerie (auch als Saft am Morgen mit einem Schuss Limette ein Gedicht!), Fenchel, Zucchini, Mangold

 

Grünes Obst

Äpfel, Avocado, Gurken, Kiwis, Weintrauben, Birnen, Limetten, grüne Oliven

 

Salate

Rauke, Kopfsalat, Feldsalat, Wildsalat, Pak Choi

 

Kräuter

alle grünen Küchenkräuter UND daraus selbstgemachtes grünes Pesto <3

 

Kerne

Pistazien, Kürbiskerne, Pinienkerne, Mandeln, Walnüsse, Sonnenblumenkerne

 

Apropos Pesto, erlaubt sind auch alle möglichen Varianten von Ölen wie z. B. Oliven- oder Kürbiskernöl. Einfach ab in den Mixer, zusammen mit Basilikum oder Eurem Lieblingskraut, ein paar angeröstete Pinienkerne dazu und zack, ist das Pesto fertig! Auf den üblichen Parmesankäse müsst Ihr allerdings verzichten, denn Milchprodukte sind tabu. Gleiches gilt übrigens auch für Salz.

 

Wichtig wäre auch noch, viel zu trinken! Empfohlen werden ungefähr zwei Liter pro Tag. Besonders gut geeignet sind - neben Wasser - entwässernde Tees, z. B. aus Holunder oder Brennnessel. 

Empfehlenswert ist übrigens auch ein "flüssiger Start in den Tag" - hier bieten sich insbesondere grüne Smoothies als Alternative zum üblichen Frühstück an

 

Ach so, und alle Yogis unter Euch können die grüne Phase auch ganz wunderbar mit Yogaübungen  und anderen Ritualen begleiten, die die Entgiftung unseres Körpers unterstützen. Hierzu eignen sich insbesondere alle Twists (z. B. Drehsitz, Krokodil und gedrehter, seitlicher Winkel) - jeweils in Kombination mit einer tiefen und vollständigen Atmung in den Bauch. Wenn Ihr noch mehr über ein paar Detox Quickies erfahren wollt, schaut mal hier.

 

In diesem Sinne:  Sagt der Frühjahrsmüdigkeit den Kamp an! Viel Spaß beim Ausprobieren!

 

#gogreen

Kommentar schreiben

Kommentare: 0